Об играх.
...пятиминутка ретроспективы; уже вторую неделю пытаюсь дописать этот пост (^_^).
Что-то мне не так давно на глаза попались скрины из старенькой и очень любимой мною
Need for Speed: Porsche Unleashed. И такая ностальгия нахлынула сразу. На мой взгляд это одна из самых серьёзных и лучших частей в серии (по интересности с ней в ряд можно поставить разве что High Stakes и первую часть Underground). Что в ней прекрасного и во что мы играли 10 лет назад?
читать дальше. клик-клик.Как и присуще играм данной серии того времени, в ней есть приятная справка об автомобилях, представленных в игре. В данном случае, она целиком была посвящена произведениям искусства от Porsche. В PC-версии в отдельном меню были представлены видеоматериалы рассказывающие о той или иной эпохе\модельном ряде концерна. Т.е. даже абсолютно незнакомый с маркой человек мог получить начальный базис познавательной информации. В меню любую представленную модель можно было приятно покликать мышкой, открывая и закрывая дверки, багажники, крыши, рассматривая кокпиты. Для 2000-го года, это казалось чем-то совершенно прекрасным. Учитывая, какое множество моделей насчитывает автопарк, юный школьник Нойз, довольно долго разглядывал блистающую россыпь авто, ментально фапая и приходя в восторг.
Что забавно, даже если сейчас посмотреть на графическое исполнение, спустя 10 лет, оно всё равно приятно смотрится. Особенно с дизайнерской точки зрения, трассы выглядят очень хорошо... западающе в память, насколько это можно ожидать от подобной игры. Тоже можно сказать и о приятно вылизанных модельках машин, в которых, между прочим, был реализован выдвигающийся спойлер (так что для графики того времени не хватало разве что только приятно разгорающихся тормозных дисков).
А потом впрыгиваешь в виртуальный кокпит какой-нибудь из моделей Порше, и на прекрасно смоделированные трассы. Тут вам и несколько вариантов колец, проложенных не где-нибудь, а в Монте Карло, даже легендарные повороты можно распознать. Есть и привычные трассы из точки "а" в точку "b". Пиренеи, дождливый автобан, леса, индустриальные задворки города, заснеженные альпы и не только...
Отдельно надо сказать и о возможности настройки авто. В кои-то веки в NFS, можно было поковыряться с (пусть и простенькими, но всё же) настройками своего транспорта. Да и апгрейды тоже вроде были, если память не изменяет. В общем, очень мило, знаете ли.
Плюс ко всему много веселья доставлял режим заводского тест-пилота, где надо было выполнять кучу небольших тестов. Будь то трюковая езда, или чудо-заезды на время; за которые соответственно давали бонусные экземпляры авто. Конечно, до культовых тестов на лицензии в Gran Turismo, здешним покатушкам далеко, но любителям пользоваться автоматической коробкой передач и они могу добавить зубной боли, поскольку несколько тестов по условиям проходятся только с ручной. К слову, аналогичный режим в консольной версии игры, эммм... как бы это помягче... он был не то чтобы крайне убог, нет. Скорее уныл и скучен, особенно-то после PC-версии.
Музыка... Здесь это отдельная тема. На мой взгляд, 4 и 5-ая части в серии (соответственно High Stakes и Porsche Unleashed) обладают самыми отличными и целостными саундтреками во всей серии (и по сей день, кстати), которые спокойно и с удовольствием можно даже слушать в отрыве от самих игр. Касательно Porsche Unleashed — многие скептично относящиеся к таким делам люди, отмечали, что саундтрек здесь шикарен и вписан в игру, на отлично. Техно, брейкбит и даже нотки d&b, и накоегопереплетаются и отлично дополняют бодрые гонки на спорткарах. В то время, когда в меню играют замечательные и довольно спокойные темы, под которые приятно разглядывать эти занимательные немецкие машинки. И несмотря на новые псевдонимы, это творение всё тех же людей... Rom di Prisco, Saki Kaskas, Crispin Hands. Плюс ко всему, в игре присутствует встроенный плеер, не хочется слушать зазвучавшую при старте гонки композицию? Слушайте что-нибудь другое... Да, это была приятная фишка в данной серии игр.)
Отдельная история — PSone-версия. Здесь музыка перекликается со своей старшей сестрой парой заглавных треков, а все остальное представляет из себя валые филлеры написанные по несколько штук в духе каждой эры, при прохождении режима карьеры (данный режим, к слову, гордо именовался "Evolution"). И только разве что в современной, самой последней, эре играет приятное техно напоминающее шедевры PC-версии.
Если посмотреть на PSone-версию в целом... то, по сравнению с PC она не выдерживает никакой критики. Так себе графика, даже по меркам консоли; абсолютно упоротая физика; отсутствие настроек авто; левый саундтрек, который перекликается с компьютерной версией лишь парой заглавных треков; полное отсутствие видео библиотечки с полезными рассказами. Лишь как сомнительное достижение, трассы представлены в виде маршрутов, проложенных на картах с кучей дорог; которые в свою очередь меняются в зависимости от эпохи при прохождении режима карьеры (в основном это приятно наблюдать на примере гоночного трека). Плюс ко всему немного отличался набор моделей; так например, в PSone-версии были в большем объёме представлены 924 и 944-еы модели, был легендарный 917k, в то время как в PC-версии, зато был не менее культовый 935/78 "moby dick" и большая россыпь 964-ых моделей. Да и легендарный 911 GT1 '98 на консоли был раскрашен как один из болидов принимавших участие в Ле Мане того года, а на PC, всего лишь монотонный унылый цвет (удивительно, даже плюс консольной версии). Вообще, после шикарного порта "High Stakes", например, было немного дико наблюдать такое откровенное убожество на любимой консоли (-_-)".посмотреть + послушать. клик-клик.
@настроение:
./calm
@темы:
Goear,
Games,
Авто,
Воспоминания,
Музыка,
Мысли вслух,
Чувства