О фильмах.
...да, сейчас речь пойдёт о нём родимом - о тов. Бонде, точнее о его фильмо-реинкарнациях. Нойзя сегодня не поленился и выполз в кинотеатр, на новое творение о похождениях агента 007.
Вообще, сразу оговорюсь, что я человек, который полюбил Бонда именно по книгам и именно книжного. Так что для меня почти все фильмы про него смотрятся, как своеобразный спин-офф во вселенной. Что же касается персонально фильмов, то, имхо, лучшим Бондом был Пирс Броснан и на втором месте молоденький Шон Конерри.
Касательно Дэниела Крэйга, отмечу, тот факт, что на роль Бонда он не катит вообще... (и что бы там не говорили, что мол подают нам "новый образ Бонда", имхо всё это бред). Не идёт ему эта роль, совсем. Если хотите, у него лицо "неджентельменское"... до сих пор поражаюсь, как он только попал на эту роль. Блондинистый, голубоглазый качок... и это Бонд? Ну уж нет, увольте.
Сразу опущу тему расхождения с книгами - это не обсуждается вообще и является своеобразным дефакто, (хотя тут всё вполне логино и понятно: фильм всё-таки рассчитан на массовость, да и тема "КГБ и красной угрозы™" уже не актуальна, хотя у Флеминга она не так уж и ярко было выражена...)
Ещё по трейлерам перед фильмом, я примерно понял, что стоит ожидать очередной попкорн-боевик™ и... оказался прав.
Взять хотя бы начало: со сценой жестокой расправы в туалете... а потом погоня по стройке, с прохождением сквозь стены, Бонд врывающийся и выносящий почти всю внутреннюю охрану посольства. И так почти весь фильм. Ну-ну. Возникает жуткое ощущение дежа-вю. Момент в аэропорту меня просто убил своим кино-ляпом: когда задние покрышки многострадального бензовоза, столь усердно расстрелянные полицескими, спустя пару кадров вновь становятся целёхонькими.
Актёры. Мне совсем не понравилась игра Дэниела Крэйга. именно как актёра, местами он выглядел уж через-чур пафосным и самоуверенным. Абсолютно не понравились и пресловутые "девушки Бонда", все. Можно было бы найти, что-нить посвежее и интереснее... а не манекены с тремя килограммами штукатурки на лице. (По мне, так вообще можно было перекрасить Раду Митчел в жгучую брюнетку, вот вам и готовый глоток свежести на экране)
Авто. Новёхонький Астон Мартин... аж слюнки текут. Особенно классно это смотрится в контрасте с классическим DB6 (если меня не подводит память). И конечно же у меня сердце кровью обливается, при виде того, как этот чудо-агрегатЪ списывают в утиль. Вот, сцена убиения Астон Мартина, кстати, имхо, удалась на славу.
Ещё не понравились "типо_шутки", "типо_остроты"... да, временами это может и вызывает улыбку, но всё это такой идиотизм и настолько плоско, что палакать хочется. А вот сцена с пыткой Бонда, меня порадовала от души... жесть конечно, но тем не менее (>_>... И окончательно добил ответ Бонда "Мне без разницы" на вопрос бармена "Вам взболтать?"... это как контрольный в голову, ей богу.
Да и сам "момент азартных игр", имхо, не раскрыт. А ведь в книге многое строилось именно на этом. (это при том, что на момент, что при игре вскрывается человек с его чувствами а не математический расчёт, был сделан акцент, пускай и маленький... что ж, хоть на этом спасибо).
Продакт плейсмент. Я только в конце фильма осознал, что нисколько не разждражился по этому поводу. Несмотря на постоянно мелькающее SonyEricsson и прочее, у меня не было рвотных позывов, как при просмотре Ночного Дозора.
Музыка. Ничем непримечательный голливудский симфо-саундтрек на фоне, и... достаточно милая заглавная тема, которая похоже запала мне в душу.
Наверное, то немногое, что понравилось - это минимальное наличие всевозможным фантастических гаджетов у Бонда; и местами операторская работа... особенно свежо смотрелись кадры, сняты "подвижной камерой" (типа, трясущимися руками (^_^)), получалось очень к месту и немного разбавляло общую приторность.
В общем, как это не печально, но в этот раз получился типичный голливудский боевичок на все 100%, забывающийся сразу после выхода из кинотеатра... да, этакий агент_ноль_ноль_и_одна_седьмая. Была конечно ещё куча моментов, добивших меня, но уже просто не охота брызгать лишний раз желчью и пинать этот трупик. Всё-таки от этой части, я ничего не ждал, и сегодня только убедился, что был прав в ожиданиях.
В заключении скажу, что несмотря на убийственное количество всяких дурацких гаджетов, "эра Броснана" пока останется для меня лучшей; в фильмах с ним, хоть чуть-чуть, но чувствовалась душа. А вот пафосный качок, проходящий сквозь стены... нет, это вовсе не Бонд, и это не для меня. Тупых попкорн-боевиков™ я уже насмотрелся, спасибо, сыты по горло, имхо, новый Рэмбо не нужен.
P.S.
...вот тут, по идее, должно быть пафосное действо: Нойзя, пренебрежительно бросает двд с фильмом в мусорную корзину и отворачивается.