О музыке.
...per aspera ad astra. Именно эти слова на огромном лого, спроецированном на четверть купола, первыми бросались в глаза, при входе в большой звёздный зал Московского Планетария. Я не знаю, через какие организационные тернии пришлось пройти группе, но "Космическая Одиссея" состоялась.
Вообще, сама идея сыграть пост-рок космической тематики в планетарии гениальна по своей простоте и уровню эффекта, ею производимого. Признаюсь, со времени открытия планетария после реставрации меня частенько посещали мысли в духе: "ах, вот если бы Мункейк или God is an Astronaut отыграли сет в планетарии"; и вчера откровенно не верилось, что любители пост-рока дожили до этого момента. От того приятней, что первыми это сделала именно отечественная группа.

Обновлённый планетарий показал себя во всей красе, как интерактивный музей, так и площадка для подобных аудио-визуальных перформансов. Отличная организация ощущается буквально "с вешалки" — не припомню, чтобы мне встречались столь модерновые и удобные гардеробы. Огромный плюс в сторону дирекции, что никто не стал нарушать традицию, и люди пришедшие на Mooncake были допущены до Музея Урании. И уж поверьте, в этом в двухуровневом пространстве абсолютно прекрасная экспозиция, где каждый сможет найти что-то для себя. История планетария, история космических исследований человечества, макеты солнечной системы и небесных тел, и даже невероятная коллекция метеоритов. Иными словами там можно найти всё, от грунта со старта Гагарина до внушительной модели современной МКС и старого аппарата "Планетарий", похожего на огромного синего меха-муравья. Радует также и мультиязычность подписей к объектам. Русский, английский, немецкий и китайский? Пожалуйста! Что угодно на ваш выбор. Для меня всегда отдельный интерес представляют книги. В экспозиции музея есть и старинные книги по астрономии... которые к сожалению, вы, конечно же, никогда не сможете подержать в руках или полистать. Но здесь на помощь приходят технологии 21-го века; буквально в двух шагах от этих книг стоят огромные дисплеи, на которых вы можете полистать, почитать и всячески поизучать столь интересные объекты. На мой взгляд, такой контакт музеев с современными технологиями просто необходим, и в случае с планетарием — это огромный плюс в его сторону.

Что касается самого шоу, то без некоторых минусов не обошлось. Судя по комментариям в сети, многим слегка подпортило впечатление, что звёздный проектор не был задействован на протяжении всего шоу. Но если сделать скидку, что всё это было своего рода первопроходческим актом для отечественной пост-рок сцены, то в сухом остатке всё прошло, как нельзя лучше. Купол большого звёздного зала планетария поражает с первых же секунд. Так, при равномерной подсветке если взглянуть вверх то в нём можно раствориться, и он кажется чем-то бесконечным, ибо верхнюю точку определить в нём практически невозможно. Что и не удивительно, ведь это самый большой купол Европы: 1000 квадратных метров, диаметр 25 метров и высотой около 15,5 м. Воистину, циклопическая постройка, в которой ощущаешь себя маленьким человечком даже просто так. Большую часть шоу на 1\4 купола проецировалось видео с отличным таймингом под музыку, в котором было всё от старта космческого шаттла в начале, до путешествий сквозь космос и время, и высадке марсохода "Curiosity". К слову, момент с марсоходом был один из самых захватывающих — благодаря грамотному таймингу и нужной композиции получился просто-таки настоящий боевик. Стоит отметить, благодаря форме купола в видео достигался приятный псевдо-эффект 3D; особенно на кадрах с небесными телами и туманностями. Никаких очков, но уровень погружения при этом невероятный. Вкупе с музыкой Mooncake в этом слушатель мог раствориться и ощутить себя переносящимся сквозь пространство и время.

Если говорить о музыке, то Mooncake, одна из тех групп, которые годами могут играть один сет, но на их концерты всё равно будут ходить люди и восторгаться этим. Видимо, тут есть своя, особенная, магия. И в планетарии эта магия раскрылась и заиграла совершенно новыми красками, совершенно в ином масштабе. Акустика в планетарии выше всяческих похвал. Как человек, который бывал на различного рода концертах, скажу, что это невероятное ощущение не только насладиться живым звуком, но и выйдя из зала, потом не ходить 3 три дня к ряду оглохшим. Космическая Одиссея, как раз оказалась одним из тех чудесных мероприятий, где чудесен звук и на выходе нет стойкого звона в ушах. Звук в этот раз поистине был чем-то живым, что захватывало полностью, поглощало тебя и уносило в бескрайние просторы холодной вселенной. Сет-лист также был хорош, группа сыграла все свои знаменитые композиции: "Zaris", "Cast the Route", "Mandarin", "Rain in the Ashtray", "Novorossiysk 1968" и др. Итого: чертовски отличный видео ряд, и красивейшая музыка Mooncake — всё это, рождало восхитительную гамму чувств. Во время "Одиссеи" можно было почувствовать себя ничтожной песчинкой среди просторов вселенной, испытать восторг за технического гения человечества, а также проникнуться белой завистью и глубочайшим уважением покорителям космоса.

Конечно же, поход в большой звёздный зал не мог пройти без своей главной технической изюминки. В конце "Одиссеи" случилось именно то, за чем в первую очередь все пришли — под музыку Mooncake купол превратился в бесконечное звёздное небо с миллиардами небесных светил. Конечно, хотя мне и довелось наблюдать звёздное небо в глухих деревнях, вдали от городской иллюминации... Но разве такое может перестать поражать? Это бескрайнее небо, в которое сколько ни всматривайся, не увидишь конца. Пост-рок. Натурально живой звук, без всяческих кавычек, который вокруг тебя. И бесконечность вселенной. Такое надо пережить лично самому, чтобы понять, что это. Прочувствовать всю величественность момента, если хотите. Даже простой поход в планетарий поражает воображение, а в этот раз, с такой атмосферой космического пост-рока; тут действительно трудно подобрать эпитеты. Даже мой извечно суровый коллега  Alpha Mole, испытав катарсис, прослезился в конце — настолько это потрясает.

Что ж, суммируя, всё выше сказанное, можно с полной уверенностью сказать, что "Космическая Одиссея" удалась на все 100%. Это — невероятное переживание, опыт. И хочется верить, что подобное происходит не в последний раз. После такого, хочется пожать руку лично каждому, кто принимал участие в организации; а группе, скорей записать новый альбом и порадовать слушателей не только свежим материалом, но и ещё более атмосферным, новым шоу под куполом. И, разумеется, всё это не состоялось бы без прогрессивных взглядов дирекции Московского Планетария. Эти люди идут в ногу со временем и грамотно, на мой взгляд, используют мультимедиа площадку с таким потенциалом. Кто знает, быть может, после Pink Floyd и Mooncake мы доживём до времени, когда в планетарии можно будет услышать и синтетику в духе Solar Fields или Carbon Based Lifeforms.